返回列表 回復 發帖

污染物北漂雙北空氣差 周五起大降溫轉雨

昨天溫度明顯回升,今天回升更明顯,各地中午高溫都有機會到30度上下,也建議您好好把握,可以洗曬衣物,不過昨天在西半部的霾害,隨著下午風向逐漸轉為偏南風,空氣污染物逐漸的往北傳送,目前台北市和新北市兩地不少地方都到達敏感族群不健康等級,零星的地區有機會接近到紅害的水準,預計可能要到傍晚才能夠緩和,提醒您要多注意,敏感族群漸少減少戶外劇烈活動。中南部許多地方空氣品質也明顯轉好,您可以觀察這兩天的差異,應該會有明顯的不同,應該可以感受好空氣的益處,會讓人舒服很多。
<br/>
<br/>也建議您好好把握今天很穩定,甚至有點炎熱的夏季天氣,清晨各地都有20度以上,白天三十度上下,衣服不要穿太多,白天可以短袖,早晚薄長袖都還可以,這是近期最炎熱的一天,而周五清晨應該就會感受到明顯變化差異。
<br/>
<br/>目前這一道鋒面雲系已經越過長江流域,快速地往南,預計周五凌晨,東北風就會抵達台灣北部,整個環境就開始大轉變,溫度大幅下滑是這波首要觀察重點,預計周五是降溫的幅度,周六日清晨較低溫,下看到15-16度,空曠地區可能降到14-15度,和今天的落差相當大,這樣的溫差變化是屬於讓身體很不舒適的天氣,感冒、心血管疾病、關節炎的朋友一定會很有感,提醒您要提高警覺,冬裝還是要準備一下,要特別注意年長者的健康。
<br/>
<br/>這波鋒面變化最大的就是雨量,由於這波鋒面雲系,雖然目前相當扎實,也對長江流域附近造成影響,當地已經由強對流天氣升級為黃色預警,福建浙江這一帶都有短時強降雨的天氣,時雨量有20-40毫米,局部有超過50毫米,不過由於鋒面雲系走得快,累積降雨可能不是很多,也不是很平均,但還是有零星局部的強對流現象發展,也可能有閃電落雷的現象發生。預期在台灣,可能是中部以北雲量會較多,也有陣雨,周五六日會較明顯,不過,東北角迎風面是持續性的地形陣雨,其他地方是偶陣雨,斷斷續續的雨勢,留意局部對流發展,可能是這波的重點,雨勢和前幾波又不大相同。
<br/>
<br/>預期周日下半天後,南風會增強,但中國南方有些對流雲系發展,可能東移,變化較大,近期台灣還是屬於南北風對峙的環境,春天變化較大,還是要適時的更新氣象預測資訊。
<br/>
<br/>這波系統,其實在中國從北到南,西到東都明顯受到大幅影響,除了有沙塵暴,很多地方的PM10已經有超過一千微克,強風、對流、雨雪現象都有發生,甚至說是過三季的說法,直接從夏天打回到冬天,台灣只是些微受到影響,但變化已經相當大,提醒您務必要注意,近期東亞的旅遊,也要多留意氣象變化,適時多買旅遊保險。
<br/>
<br/>以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供
                    線上法律諮詢
返回列表