返回列表 回復 發帖

天氣穩定溫差大 中南部留意空氣品質

今天清晨還是冷,雖然和昨天比較起來有小幅度的回升,不過除了台北都會區已經回升到有17度左右之外,其他許多中部以北和東部地區的低溫仍然只有12到14度,台南、高雄和屏東最溫暖,已經有18到19度。雖然北方的冷高壓在昨天白天就已經東移,使台灣附近的風向也已經轉為偏東風,帶來相對溫暖的空氣,不過因為輻射冷卻明顯,導致各地低溫回升的速度不快。
<br/>
<br/>預計今天白天各地溫度還會再回升,不過也仍要注意日夜溫差可達十度左右,尤其西半部在轉為偏東風之後,白天的沉降氣流會助長增溫,讓天氣顯得較溫暖穩定,不過同樣在入夜後還是會因為輻射冷卻而有明顯降溫,因此早晚仍要添加保暖衣物。
<br/>
<br/>西半部則要注意空氣品質,可能達橘色到紅色提醒等級。偏東風使得背風側的西半部擴散條件不佳,細懸浮微粒的濃度值偏高,中午過後到傍晚前的臭氧濃度,也會因為有明顯陽光造成光化反應而增加。預計在雲嘉南和高屏等地,都有機會達紅色提醒等級,對所有族群不健康。竹苗及中部地區,則有可能達橘色提醒,敏感族群要多加注意。
<br/>
<br/>明天清晨還是偏冷,周五起溫度才會有較明顯的回升,各地清晨溫度將回升到17度左右或更高,中午的高溫也可以達到25度左右,南部還會更溫暖,甚至可達30度以上。預計穩定晴朗的天氣將持續到周六,也建議您如果要洗曬衣物,得好好把握這段期間。接下來周日將有一波微弱的鋒面雲系南下,主要影響範圍為北部及東北部,將帶來局部陣雨及小幅度降溫,預估的影響時間則會持續到周一耶誕夜。
<br/>
<br/>周三起則還會再有一波更強的冷空氣南下,不排除再造成明顯降溫,要留意這一波會有一些水氣,帶來相對濕冷的天氣,感受上可能比目前影響台灣的這一波還冷。
<br/>
<br/>以上氣象由賴忠瑋/天氣風險提供
                    桃園當舖
返回列表