Board logo

標題: 寶二水庫降雨有助解渴 竹科鬆口氣 [打印本頁]

作者: udq25178    時間: 2018-12-6 17:57     標題: 寶二水庫降雨有助解渴 竹科鬆口氣

接連下了三天的雨,對久旱不雨被迫實施一階段限水的竹苗地區而言,真的是很解渴,不但各水庫水位止跌回升,而且大有進帳。據北水局的量測,昨天(八日)一天內,寶二水庫就降下超過一百毫米的雨量。寶二水庫有效蓄水率上週五一度跌到只剩四成二,目前已接近五成,預估本週水位還會持續上升。(彭清仁報導)
<br/>
<br/>    竹苗地區入冬以來因為外旱不雨,也使得各水庫的水位急速下降,尤其供應竹科用水的寶二水庫,上週五有效蓄水率一度跌到四成一左右,如果不是每天從石門水庫與永和山水庫,支援超過十萬公噸的原水,寶二水庫的蓄水量更是不堪設想。幸好上週六開始,竹苗地區接連三天降下大雨,尤其八日的降雨量最可觀,寶二水庫集水區到八日晚間九點鐘為止,單日降雨量就已破百毫米!累計三天降雨量也超過一百七十毫米,對紓解旱象有相當大的幫助。
<br/>    目前全台蓄水率最低的明德水庫,水位也創下廿四年來的新低紀錄!但幾天大雨也進帳頗豐,三天來集水區降雨也破百毫米,進水量至少五十萬公噸。水庫的有效蓄水率也從不到兩成,可望朝三成邁進。水利會預估三天的大雨,可增加廿天以上的用水量。不過明德水庫灌溉竹苗轄內約八千八百公頃的農田,在水庫蓄水量不足的情況下,農田水利會還是希望農民第一期稻作能辦理休耕。
                    桃園當舖




歡迎光臨 紫月亮 文學社區 (http://from--www.ipix.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0