返回列表 回復 發帖

一分鐘聽懂自由貿易區

高雄市長韓國瑜日前提出「自由貿易經濟示範區」的構想,讓高雄的農漁產品可以更快速外銷。不過行政院長蘇貞昌表示,在高雄設立自經區,不可行,且自經區不符合國際目前的趨勢。他說,如果設立自貿區,中國可以用這種方式繞一圈,變成台灣製造出去,最後對台灣不利,被當成跟中國一起的共犯。
<br/>
<br/>什麼是自由貿易示範區? 這是馬政府在2012年提出的一種經濟政策,目標是吸引投資、接軌國際、創造更多的就業機會。但是因為條例內容有爭議,始冬沒有通過。
<br/>
<br/>自由貿易示範區的構想,主要是來自「自貿區」。所謂自由貿易區(Free Trade Area)是指兩個或兩個以上的國家通過達成某種協定或條約取消相互之間的關稅, 或者和與關稅具有同等效力的其他措施的國際經濟一體化組織。
<br/>
<br/>「自由貿易區」一般也是指在主權國家或地區,划出特定的區域,准許外國商品豁免關稅自由進出。實質上是採取自由港政策的關稅隔離區。狹義僅指提供區內加工出口所需原料等貨物的進口豁免關稅的地區,類似於出口加工區。廣義還包括自由港和轉口貿易區。是經濟特區的一種。
<br/>
<br/>自由貿易區可以吸引外資設廠,發展出口加工企業,允許和鼓勵外資設立大的商業企業、金融機構等促進區內經濟綜合、全面地發展。
<br/>不過自由貿易區的局限在於,它會導致商品流向的扭曲和避稅。
<br/>
<br/>台灣周邊經濟體如中國大陸、韓國、日本都推出類似政策。像如中國大陸設立了上海、天津、廣東、福建等11個自貿區,韓國也設立了仁川自由經濟區等自由貿易園區。日本在特定區域內進行大幅度的投資開放政策.
<br/>對外貿易是臺灣經濟生存與發展的命脈,為確保經濟持續穩健成長,唯有市場開放與經濟自由化,與世界緊密接軌,才能突破瓶頸、開創新局。
                    抓姦
返回列表