返回列表 回復 發帖

鋒面通過東北風增強 北部明顯降溫轉濕涼

今天是二十四節氣的小雪,代表天氣又要變得更冷了,很剛好的今天苗栗以北到東北部宜蘭的天氣會和昨天有明顯的落差,變得比較濕涼,而且整天皆如此,日夜溫差不甚明顯,提醒您出門要記得添加衣物及攜帶雨具,以免淋雨或著涼感冒。東部的雲量也偏多,要見到陽光不太容易,甚至也要留意有局部短暫陣雨,溫度以偏涼為主。中南部相對穩定,要留意日夜溫差,雖然雲量和昨天比較起來也算偏多,不過白天還是比較溫暖舒適,降雨機率低,入夜後降溫速度仍快。
<br/>
<br/>另外今天西半部都要留意空氣品質,境外污染物隨著東北風南下的影響,北部的AQI空氣品質指標可能偏高,中南部則仍因為擴散條件不良,有機會達對敏感族群不健康的等級。沿海地區則會因為東北風增強而有較大的風浪,前往海邊活動要注意安全。
<br/>
<br/>昨天到今天會有如此明顯的天氣落差,主要的原因是鋒面雲系南下及東北風增強。昨晚鋒面迅速通過台灣北部,造成新竹以北到東部都開始有局部短暫陣雨。東北風也很快的在昨天深夜到今天清晨增強,冷空氣和境外污染物隨著南下,造成北部和東北部溫度明顯下降二到三度,今天清晨台北市降到只剩下18度左右,淡水、桃園新屋和新竹等沿海地區也多有出現17度左右的低溫。境外污染物的影響主要在今天,原本是有機會使北部空氣品質達到不良等級,不過因為下雨沖刷空氣中污染物的關係,使空氣品質仍有機會維持在標準內。
<br/>
<br/>這波偏北風的影響會持續到周五上半天,接下來將逐漸轉為偏東風,預計到周六北部偏西側的區域天氣可望好轉,不過偏東側到東半部地區仍然維持雲多有雨。不過也建議西半部可以好好把握周末還算穩定的天氣,因為下周的天氣變數較大,萬宜颱風和南邊的熱帶性低氣壓都可能來攪局。
<br/>
<br/>目前萬宜蘭颱的中心位置在台灣東南東方約2800公里的海面上,正持續朝西北方向前進,預計在周六來到台灣東南方約1500到2000公里處時,因為導引氣流微弱的關係,將使得它的移動速度緩慢,未來的動向也變得比較不明確,究竟會往西比較接近台灣,或是直接往北移動遠離台灣,都還有很大的不確定性,如果是前者的話,台灣周三以後的天氣可能就會比較容易受到其外圍環流的影響。另外未來幾天隨著颱風與台灣的距離將逐漸縮短,也要留意沿海出現長浪的可能性,前往海邊活動要特別注意安全。
<br/>
<br/>至於在菲律賓呂宋島西南方的熱帶性低氣壓,也正在增強當中,不排除有成為颱風的機會。未來將朝越南方向前進,不直接影響台灣,不過將可能在周末到下周二期間增加南海附近區域的中高層水氣,並隨著氣流移到台灣上空,提高降雨機率。
<br/>
<br/>以上氣象由賴忠瑋/天氣風險提供
                    線上法律諮詢
返回列表