返回列表 回復 發帖

飛越2800KM 蒙古男童來臺醫骨病變

三軍總醫院今年九月到蒙古烏蘭巴托義診,小時候骨折的小男童阿莫被三總的醫師發現右小腿出現罕見疾病「脛骨假關節症」,開刀四次骨頭都無法順利生長,變成長短腳,飛越兩千八百公里到來臺動手術,骨頭終於慢慢長出來。三總醫師表示,阿莫未來可望在草原奔跑。(戎華儀報導)
<br/>
<br/>9歲的蒙古男童阿莫在4個月大時從椅子上滑落造成右腳骨折,打石膏後,不料斷掉的骨頭卻沒有長回來,經歷4次手術都失敗,右腳缺乏骨頭支撐、總是晃來晃去,無法像其他蒙古小孩在草原上奔跑,爸爸帶著他從70公里外的地方到烏蘭巴托向臺灣來的醫師求助。
<br/>
<br/>三總骨科主治醫師王誌謙表示,阿莫罹患先天性罕見疾病「脛骨假關節症」,骨膜病變造成破骨細胞過度活躍,使得骨折無法癒合,發生率只有1/25萬。
<br/>
<br/>王誌謙:『國外很多學者把這種病的骨膜拿下來做分析,破骨細胞活性特強,所以為什麼這個病那麼難治療,開刀前先抑制它的活性,然後之後開完刀大概3到4個月,還要用第二次的藥物去抑制他的破骨細胞活性,骨頭長回來就成功了。』
<br/>
<br/>三總以雙磷酸鹽抑制阿莫的破骨細胞生長再動手術清除假關節的纖維組織,術後初步已見到骨頭開始長出來。
<br/>
<br/>阿莫的爸爸對三總醫療團隊的醫術相當感激,特地以毛筆寫蒙古文字畫做為贈禮答謝。術後的阿莫現在的願望是可以和其他小朋友在草原上比賽跑步,未來也想當醫生。
<br/>
<br/>(圖:戎華儀攝)
                    抓姦
返回列表